Вентиляция в ресторане, кафе и любом другом заведении общепита должна выполнять две основные функции: создавать комфортные условия для посетителей и обеспечивать соответствующие установленным нормам условия труда для персонала.
Две этих функции существенно различаются в техническом исполнении, что связано с разнородностью помещений, разницей требований к микроклимату в них и влиянием негативных производственных факторов – повышенной температуры в кухнях, высокой влажностью в горячих цехах и моечных, задымлением и прочими факторами, сопутствующими приготовлению пищи.
Как выбрать систему вентиляции для объектов общепита
Для организации вентиляции в кафе и ресторане необходимо учитывать наличие в них трех типов помещений:
• кухня с горячим, холодным цехами и моечными;
• залы для клиентов, танцполы, гардеробные, фойе;
• вспомогательные административные, подсобные и бытовые помещения, комнаты отдыха для персонала.
Каждый из перечисленных типов помещений имеет свои особенности, оказывающие непосредственное влияние на выбор вентиляционного оборудования. Например, вентиляция кафе с собственным горячим и холодным цехами должна предусматривать организацию в них активного воздухообмена с улицей. Для повышения эффективности удаления горячего воздуха, дыма и неприятных запахов рекомендуется установка локальных вытяжек в местах повышенной теплоотдачи и образования продуктов горения – над плитами, раковинами, духовыми шкафами и пр. В горячих цехах необходимо организовать не только хороший воздухообмен, но и охлаждение воздуха.
Для круглогодичного создания комфортных условий для посетителей кафе и ресторанов вентиляция может дополняться системами кондиционирования. В жаркое время года они обеспечат необходимую прохладу в залах кафе, а зимой согреют теплом.
Современные системы вентиляции отличаются стильным, эргономичным дизайном, который успешно впишется в самые изысканные интерьеры. Еще один большой плюс вентиляционного оборудования для ресторанов и кафе (как и критерий выбора) – минимальный уровень шума. Посетителей ничего не должно раздражать, отвлекать и мешать общению. Оптимальным в этом отношении выбором является монтаж компактных сплит-систем. Более дорогостоящее, но эффективное и комплексное решение – установка систем «чиллер-фанкойл». Для бытовых и подсобных зон могут использоваться менее дорогие решения. Оптимальным соотношением цены и качества в этом плане обладает приточно-вытяжная вентиляция.
В нашей компании вы можете купить системы вентиляции, предназначенные для ресторанов и кафе, в любом ценовом диапазоне – от бюджетного до премиум-класса.